Manejo de la diarrea en casa

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Si hablamos de nutrición, el intestino es uno de los órganos más importantes del organismo, ya que es indispensable para la digestión, absorción y eliminación de los alimentos ingeridos. Por esa razón, la salud de las personas depende en gran parte de una función intestinal normal.

Existen alteraciones intestinales –sobre todo durante los primeros años de vida- que pueden provocar graves problemas como desnutrición y retardo en el crecimiento de esos niños; uno de los más importantes es: LA DIARREA.

¿Qué es la diarrea?
Es un aumento en la frecuencia de las evacuaciones, junto con pérdida de la consistencia; es decir, casi líquidas o hasta acuosas.

En el niño alimentado al pecho, las evacuaciones son más frecuentes y normalmente pueden ser semilíquidas, lo cual no significa que estas sean diarreicas.

Efecto de la diarrea en los niños
Los niños son muy sensibles a las diarreas infecciosas, y pueden presentar fiebre, deshidratación y una mala nutrición, ya que se interrumpe la absorción normal de los alimentos y puede causar retardo en el crecimiento y desarrollo del niño.

Si usted observa en el niño:

  • Sed intensa.
  • Orina escasa y concentrada, o de color amarillo oscuro.
  • Boca y lengua seca.
  • Vómito.
  • Mollera hundida.
  • Irritabilidad, llanto sin motivo aparente y sin lágrimas.
  • Sangre en las evacuaciones.
  • Piel flácida y poco elástica (tarda en volver a la normalidad después de un pellizco).
  • Tres o más evacuaciones líquidas en 24 horas…

Llame o acuda con el médico cuanto antes ya que son síntomas de preocupación

  • Si alguno o varios de los anteriores signos continúan o el niño no mejora en 3 días o antes.
  • Si se presentan más de 4 vómitos en una hora…

Recomendaciones para el manejo de la diarrea
Hoy en día el tratamiento de la diarrea gira alrededor de la rehidratación oral y la alimentación durante la diarrea.

Desde los primeros síntomas de la diarrea ofrézcale Suero de Rehidratación Oral

  1. Lávese muy bien las manos con agua y jabón.
  2. Hierva un litro de agua y déjela enfriar.
  3. Disuelva en ese litro de agua un sobre completo de suero de rehidratación oral.
  4. Conserve bien tapado el recipiente preparado.
  5. Permita que su hijo ingiera –cuantas veces sea necesario- la solución de rehidratación oral.

Continuar con la alimentación durante la diarrea

  • No es recomendable el ayuno, ya que retrasa su recuperación.
  • En los niños alimentados al seno materno, es necesario continuar con la alimentación al terminar la rehidratación; además, se debe continuar con tomas alternas de suero oral mientras dure la diarrea.
  • Los niños alimentados con fórmula infantil, continuarán con ella, a menos que su médico recomiende una fórmula sin lactosa ó una a base de proteína aislada de soya también alternando con la rehidratación oral ya que el tiempo de recuperación de la diarrea será más corto.
  • Ofrézcale al niño más líquidos de lo que normalmente toma.
  • Una vez que la diarrea cese, ofrézcale al niño una comida adicional al día durante 1 a 2 semanas.
  • Si el niño ya estaba consumiendo alimentos sólidos –tales como pollo cocido, arroz, frutas cocidas (manzana, pera), continúe con ellos, repartiéndolos en 5 a 7 raciones al día.


NO INTRODUZCA NUEVOS ALIMENTOS

EVITE LOS SIGUIENTES ALIMENTOS:

  • Cereales y Tubérculos: Camote, elote, papa, galletas, pasteles, waffles, hot cakes, panecillos y pan comercial.
  • Embutidos: Paté, salchichas.
  • Industrializados: Frutas y verduras congeladas procesadas con lactosa.
  • Lácteos: Helado, leche de vaca (en polvo, evaporada, condensada), queso, yogurt, malteada, sopa de crema, lácteos con lactosa ó leche.
  • Leguminosas: Frijol, lenteja, garbanzo, habas, alubias.
  • Misceláneos: Caramelo de leche o mantequilla, cocoa, chocolate, crema de cacahuate, goma de mascar, margarina y crema.
  • Preparados: Empanizados; todos aquellos alimentos elaborados con leche.
  • Verduras: Pepino, rábano, cebolla.

ALIMENTOS PERMITIDOS:

  • Cereales y Tubérculos: Pan elaborado sin leche, macarrón, espagueti, galletas tipo soda, arroz, tortilla y hojuelas de maíz.
  • Embutidos: Tipo KOSHER.
  • Frutas y verduras: Todas las frescas o congeladas no procesadas con lactosa.
  • Alimentos de origen animal: Carne de res, pollo, pescado, pavo, ternera, colados con carne, verduras y huevo.
  • Misceláneos: Helados de agua, gelatina, jalea y mermelada.
  • Sopas: Sopas de verduras, consomé de res o pollo.


RECUERDE ES MEJOR SIEMPRE CONSULTAR A SU MEDICO

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