Hiperglucemia, aumento de los niveles de glucosa en la sangre

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La diabetes se caracteriza por niveles elevados de azúcar en la sangre. Cuando la diabetes no es tratada o el tratamiento no es efectivo, el azúcar puede elevarse a niveles capaces de producir complicaciones. Estas complicaciones agudas de la diabetes ponen en peligro la vida del paciente, en éste caso comentaremos el Coma Hiperosmolar.

Complicaciones agudas, el Coma diabético hiperosmolar.
El coma se define como la disminución del estado de conciencia en el que no hay respuesta ocular, motora o verbal del paciente. El coma puede presentarse por diversas causas no relacionadas a la diabetes. En el caso del aumento del azúcar, se le llama coma hiperglucémico o coma hiperosmolar, éste es considerado una Urgencia Médica.

El más susceptible de presentar este estado es el paciente diabético tipo 2, entre la edad media y avanzada, la mayoría con una diabetes aún no diagnosticada y que se diagnostica al presentarse este cuadro de complicación.

Nombres alternativos
Estado Hiperosmolar Hiperglucémico, Coma Hiperglucémico, Coma Diabético Hiperosmolar Hiperglucémico, Coma Hiperosmolar.

hiperglucemia1¿Qué es?
Se define por un aumento de azúcar en sangre extremadamente alto (por arriba de los 600 miligramos por decilitro), y sin la presencia de cetonas (productos de la descomposición de las grasas). La hiperosmolaridad se refiere al aumento en la concentración en la sangre de sodio, glucosa y otras sustancias que normalmente llevan agua al torrente sanguíneo. Cuando los riñones están intentando conservar agua, se genera un círculo vicioso por el aumento de concentración en la sangre, que lleva al paciente a deshidratación.

¿Qué la puede producir?
Se presenta en pacientes diabéticos (muchos incluso sin haber sido diagnosticados previamente), la mayoría de tipo 2. Es frecuente que se presente de forma precipitada después de alguna infección, en estados de deshidratación, con la toma de ciertos medicamentos, o el simple descontrol de la dieta en un paciente diabético.

hiperglucemia2¿Cómo puedo evitarla?
En los pacientes que ya se conocen como diabéticos tipo 2, es importante llevar un adecuado control de su dieta y seguir concienzudamente su medicamento.

Existen muchos casos que no se conocían como diabéticos, por lo que es importante acudir regularmente a su médico a revisiones, sobretodo si usted cuenta con antecedentes familiares de diabetes mellitus.

Se debe siempre prevenir la deshidratación y detectar y tratar oportunamente las infecciones.

Es muy frecuente la presencia de estas complicaciones en pacientes ancianos, que se encuentran en ocasiones confinados a la cama. El paciente anciano sigue siendo un miembro activo y vital en la familia y deberá ser integrado a la misma, recibiendo atención, cuidados y afecto, y revisiones frecuentes con su médico para evitar las complicaciones.

¿Cuáles son los síntomas?
Los síntomas pueden ser de inicio insidioso en el transcurso de varios días, o presentarse poco a poco a lo largo de semanas, con debilidad, aumento en el nivel de orina y aumento de la sed. Una característica frecuente es la poca ingesta de líquidos, por poca sed, náuseas o insensibilidad a los líquidos en los pacientes ancianos. Se presentan confusión, letargo, debilidad, náuseas y esto puede llevarle a convulsiones y al coma.

¿Qué se debe hacer cuando el paciente presenta los síntomas?
Lo más importante siempre es la prevención de complicaciones, si el paciente no tiene alteraciones en su estado de conciencia, pero presenta debilidad, aumento en el nivel de orina y de la sed, sin conocerse con diagnóstico de diabetes, deberá acudir con su médico oportunamente para una evaluación completa.

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Si el paciente presenta los síntomas mencionados, con fallas evidentes en su estado de conciencia, deberá ser atendido inmediatamente en un servicio de urgencias, donde se le dará el tratamiento apropiado, regulando principalmente la reposición de líquidos intravenosos y disminuyendo los niveles de concentración de glucosa y de sodio en la sangre. Si existen infecciones, el paciente recibirá manejo con los antimicrobianos adecuados dependiendo el caso.

hiperglucemia3CONCLUSIÓN:
El estado hiperosmolar hiperglucémico es una complicación aguda de la diabetes, que pone en peligro la vida del paciente. Se presenta con mayor frecuencia en diabéticos tipo 2, muchos de ellos ignoran el ser diabéticos antes del evento. Es frecuente que se presente en el anciano, y puede ser precipitada por infecciones o deshidratación. El cuidado y prevención de la salud, acudiendo a revisiones frecuentes al médico, atacando infecciones desde los primeros síntomas y manteniendo una buena hidratación, puede prevenir la aparición de estas complicaciones que representan un riesgo para la vida.

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
  • Diagnóstico Clínico y Tratamiento. Estado Hiperosmolar Hiperglucémico. Tierney et al. Edición 41. 2006. pp1071-1076
  • Coma diabético hiperosmolar hiperglucémico. National Library of Medicine. http://www.nlm.nih.gov/
  • Sistema de Vigilancia Epidemiológica Hospitalaria de Diabetes tipo 2 DGE/SSA/2003
Artículo propiedad de Universo Médico
Escrito por el Dr. José de Jesús Pérez Verano
Médico Cirujano y Partero Cédula Profesional 105076
Colaborador Médico Universo Médico www.universomedico.com.mx

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