Trastornos de la alimentación (anorexia y bulimia)

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Los trastornos de la conducta alimentaria son cada vez más comunes en nuestra sociedad, aunque se conocen desde tiempos históricos de nuestra civilización. Presentando alteraciones en la percepción de sí mismo, con rechazo a mantenerse en su peso mínimo ideal, el paciente desarrolla conductas que atacan no sólo su salud mental, sino física.

¿Qué son los trastornos de la alimentación?
Los trastornos de la conducta alimentaria incluyen la anorexia nerviosa, la bulimia nerviosa, así como la obesidad y otras conductas como la pica.

Nombres alternos

Trastornos de la conducta alimentaria; Trastornos de la ingestión de alimentos; Trastornos de la alimentación.

Principales trastornos de la alimentación

Anorexia Nerviosa

Bulimia Nerviosa

  • Temor intenso por engordar
  • Temor o preocupación intensa por la comida
  • Distorsión de la autoimagen corporal
  • Pérdida de peso (15% menos del peso mínimo esperado)
  • Presencia de períodos sin menstruación
  • Episodios de ingestión excesiva de alimentos sin control (Atracones)
  • Compensación inapropiada para prevenir aumentar de peso (mediante vómito inducido, laxantes, diuréticos, ayuno o ejercicio excesivo)
  • Preocupación excesiva por la forma del cuerpo y el peso.
Distintos tipos de PICA

(La pica es un trastorno de la conducta alimentaria que puede presentarse de forma secundaria en algunos casos de trastornos de ansiedad). Según lo que se consume, se les nombra:

  • Acufagia (objetos puntiagudos)
  • Onicofagia (uñas)
  • Amilofagia (almidón)
  • Foliofagia (papel u hojas)
  • Cautopirofagia (cerillas quemadas)
  • Coniofagia (polvo)
  • Geomelofagia (patatas crudas)
  • Stachtofagia (cenizas de cigarro)
  • Gooberfagia (cacahuetes)
  • Litofagia (piedras)
  • Mucofagia (mucosidad)
  • Pagofagia (hielo)
  • Tricotilofagia (pelo)
  • Urofagia (orina)
  • Xilofagia (madera)
Incidencia
La anorexia nerviosa se presenta en el 0.5 al 1.5% de cada 100,000 habitantes, siendo más común en las mujeres, hasta un 95% de los casos.

Las conductas bulímicas son altamente frecuentes y algunos estudios avalan que hasta el 40% de las mujeres universitarias las presentan en algún momento. Sin embargo, el síndrome bulímico completo es menos frecuente en presentarse, encontrándose en el 1 al 3% de las mujeres jóvenes. Es también más frecuente en mujeres que hombres, suele aparecer más comúnmente después de los 20 años de edad.

¿Cuáles son las Causas de los trastornos de la alimentación?
No se ha determinado una causa específica de éstos trastornos, sin embargo, se han encontrado diversos factores que se presentan comúnmente en estos casos:

La anorexia nerviosa se ha relacionado con factores tales como: familias muy competitivas, con orientación al éxito orientadas a objetivos y logros de altura. La personalidad de estos pacientes generalmente muestra miedo a perder el control, son altamente responsables y eficaces en sus estudios, introvertidos, con dificultad para establecer relaciones. Además los factores culturales que presentan una búsqueda del estereotipo social del éxito de la mujer, principalmente en profesiones que requieren de pesos bajos, como modelos, bailarinas, actrices, deportistas, entre otras.

Se ha encontrado que los pacientes con conductas bulímicas presentan una personalidad con mayor tendencia a la impulsividad y a la depresión de forma descompensada.

Relación hereditaria:
Estudios con familias han mostrado una mayor frecuencia de trastornos psiquiátricos como depresión en los parientes de primer grado (hermanos, padres, hijos) en el caso de pacientes con anorexia.

Además, se ha visto que hay una mayor frecuencia de trastorno obsesivo-compulsivo en las madres de pacientes anoréxicos.
Los familiares de primer grado de pacientes con anorexia nerviosa tienen una mayor proporción de trastornos de la conducta alimentaria.

Signos y Síntomas

Anorexia Nerviosa

Bulimia Nerviosa

  • Desnutrición en distintos grados (puede ser severa)
  • Intolerancia al frío
  • Estreñimiento
  • Falta de menstruación
  • Casos graves pueden presentar alteraciones del corazón, presión baja e hipotermia
  • Pérdida de peso
  • Piel seca y escamosa
  • Aumento del vello corporal
  • Puede haber retención de líquidos y crecimiento de las glándulas parótidas
  • Peso corporal puede variar, generalmente se encuentra 20% por debajo del peso deseable
  • Pueden tener algunos signos similares a los del paciente con anorexia, como la falta de menstruación
  • Mayor frecuencia de uso de purgantes, diuréticos
  • Conductas antisociales o impulsivas
  • Riesgo de complicaciones como dilatación del estómago, pancreatitis, esofagitis, problemas dentales
  • Pueden presentar hemorroides por los purgantes frecuentes

Diagnóstico de los trastornos de la alimentación
Los trastornos de alimentación pueden ser detectados desde la consulta de primer contacto, ya sea con el médico general, el nutriólogo, el psicólogo, e incluso el odontólogo. La sospecha de este diagnóstico llevará a la revisión por el médico psiquiatra en conjunto con el gastroenterólogo, quien manejará las complicaciones del tracto digestivo.

La entrevista clínica con el psiquiatra, mediante la historia clínica médica, personal, familiar, llevará a la revisión con criterios establecidos bajo consensos internacionales para establecimiento del diagnóstico.

trastornos-de-la-alimentacion-2Tratamiento para los trastornos de la alimentación
El tratamiento de los trastornos de la conducta alimentaria deberá ser llevado a cabo por un equipo interdisciplinario. El objetivo del tratamiento de forma inmediata será restablecer el estado nutricional del paciente. Su manejo incluirá tratamiento médico y terapias tanto de forma individual como familiar. Los pacientes graves pueden requerir de hospitalización para estabilizar los desequilibrios electrolíticos y daños generados por la desnutrición.

Consideraciones especiales
Los pacientes con trastornos de la conducta alimentaria por lo general se rehúsan a aceptar que tienen un problema, rechazando la búsqueda de ayuda profesional. Los familiares y allegados serán claves en el avance de estos pacientes en los logros del tratamiento.

trastornos-de-la-alimentacion-3CONCLUSIÓN:
Los trastornos de la alimentación son cada vez más frecuentes en la población joven y responden a problemáticas familiares, culturales y de personalidad. El deterioro que sufre su organismo puede ser muy grave y llevarle a una desnutrición severa, fallo de órganos y eventualmente la muerte, si no es atendido. El apoyo y participación familiar en tratamiento y terapias será fundamental para su avance y recuperación.

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
  • Manual Diagnóstico y Estadístico de Enfermedades Mentales. Tratado DSM-IV.
  • Trastornos de la Ingestión de Alimentos. Diagnóstico Clínico y Tratamiento. 41ª edición en Español. Tierney et al.
  • Manual CTO Psiquiatría – MIR España.
  • Estudio de los trastornos del sueño y de la alimentación. Programa de Actualización Contínua en Psiquiatría. Asociación Mexicana de Psiquiatría. Dr. en C.M. Rafael J. Salin-Pascual.
Artículo propiedad de Universo Médico
Escrito por el Dr. José de Jesús Pérez Verano
Médico Cirujano y Partero C.P. 105076