Para leer correctamente la etiqueta nutrimental, es importante que tomes en cuenta….

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Escrito por: Guadalupe Herrera Estrada, Nutrióloga Certificada

 

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Leer e interpretar correctamente la información nutrimental de los alimentos y bebidas es una herramienta útil y sencilla en la selección de alimentos. Cuando esta interpretación es objetiva es más fácil que estos alimentos se incorporen a una alimentación saludable.

Lo primero que se debe buscar en la etiqueta es el tamaño de la porción, esta información suele indicarse por 100 gramos de producto, por porciones en el envase o por envase. Por ejemplo, en una bebida donde la etiqueta refiera su contenido calórico por 100 ml de producto, si éste contiene en total de 250 ml, para conocer el contenido total se deben multiplicar las calorías referidas por 2.5, para calcular el contenido calórico de todo el envase. El contenido energético se refiere a la cantidad de energía que aporta el alimento o bebida, y se expresa en kilojoules (kJ) o en kilocalorías (kcal).

El formato de la etiqueta varía dependiendo la marca y estatutos de la empresa, pero ésta debe contener la siguiente información:

Información nutrimental

Tamaño de la porción_____1)
Porciones por envase_____________2)
Contenido energético por porción _________3)

Cantidad por porción________

Calorías kcal y kJ 3)

4)
Carbohidratos totales :
Azúcares simples
Grasas totales:
% grasa saturada
% grasa monoinsaturada
% grasa polinsaturada
% grasa trans
Colesterol
Proteína
Sodio
Fibra dietética

5)Vitaminas %IDR Minerales %IDR___________6

Recomendaciones especiales

1) El tamaño de la porción se expresa en gramos y en ocasiones en número de piezas (2 barras, 2 galletas, 1 vaso)
2) Significa el número de raciones que se encuentran en el envase
3) Contenido energético por porción, se representa en kilojules (kJ) y en Kilocalorías (kcal) (1kcal equivale a 4.2kJ)
4) En este apartado se desglosan todos los nutrimentos contenidos en el producto
5) Se anotan los porcentajes de vitaminas y minerales, en el caso de que contengan una cantidad importante usando el criterio de IDR (recomendación internacional)

También, es primordial conocer los ingredientes de cada uno de los productos, éstos se enlistan en orden cuantitativo descendente, es decir, el ingrediente principal aparece al principio. Finalmente, el producto puede contener una fecha de caducidad, después de esta fecha los productos no deben consumirse ni comercializarse, debido a que sus características de calidad y sanitarias disminuyen.

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Lic. Nut. Guadalupe Herrera Estrada, Nutrióloga Certificada
Num. de Ced. Prof.: 3173887, Num. de Esp. Prof.: Registro: CMN 04/ 173
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